MDS 2.0 白皮书 – 社区自治的互助系统 (Mutual Aid DAO)

本文阐述一种新的基于区块链智能合约的互助系统设计,通过 DAO 自组织的形式实现更高效的互助保障(互助保险)平台。

问题

基于互联网的互助系统,比如蚂蚁金服的相互宝,是比传统相互保险更加高效的保障系统。但其问题在于运营和信任成本还是相对较高、资金管理存在中心化风险、无法支持更细分的互助需求。

另一方面,目前基于区块链的互助保障系统设计受限于公链成本和链上数据,还无法有效降低系统运营成本,也无法给予参与者足够的激励机制去获取新用户并参与治理。

设计

名词解释

DAO – 分布式自治组织,DAO 组织真正属于网络,人人都可以拥有自己的话语权,对组织的发展有着相对应的影响力。

发起人 – 负责创建互助合约,设定初始参数,以及互助范围

参与人 – 通过支付通证到互助合约,参与互助计划以及系统治理

申请人 – 满足互助条件的参与人,可向互助合约发起互助申请

推荐人 – 通过自定义的邀请,邀请新的参与人加入互助合约,可以获得分成

保障池 – 参与人支付的一部分通证进入保障池,用于互助申请

分红池 – 参与人支付的一部分通证进入分红池

KEY – 系统内部通证,代表所有参与人的治理权重,抵押后可以参与互助申请的治理,未抵押部分可基于 Bancor 协议进行买卖,对手方是分红池,也可以进行转账

SKEY – Staked KEY,抵押的 KEY,可以通过投票参与系统治理,是 DAO 的重要环节。

互助余额 – 参与人的保障池余额,随着每次互助成功扣减,等于零后不能申请互助,需要继续充值

投票时间窗口 – 申请人申请互助后,留给社区进行投票的时间长度,之后社区无法再对该申请投票或更改投票

Bancor – 通过设置储备金的方式创建通证的协议,创建的通证也就是本文中的 KEY,储备金是本文中的分红池。通过使用这些储备金,KEY直接获得价值,解决通证流通性不足的问题。Bancor 的数学公式如下:

MDS DAO 结构详解

MDS

创建合约

发起人负责创建互助合约,创建过程中需要设定以下参数,并进行智能合约的部署:

资金进入保障池比例
资金进入分红池比例
推荐人分成比例
参与互助的通证种类
最小参与通证数量
最大申请互助通证数量
投票时间窗口
互助范围

理想情况下,一个可信的互助合约应该将权限移交至一个多签账号,后续对合约进行升级和调整需要管理该多签账号的委员会多数同意。

参与互助

参与人通过支付通证到互助合约,参与互助计划以及系统治理。

支付的通证将根据合约设定分配到三个地方:
1、保障池,用于将来的互助申请
2、分红池
3、推荐人(若有)

同时用户获得 KEY,KEY 的数量由系统 Bancor 算法决定。
KEY 可以转账,也可以出售给系统,出售价格由 Bancor 算法决定,对手方是分红池。
KEY 可以随时抵押和解除抵押,抵押的 KEY 成为 SKEY,SKEY 可以参与互助系统的治理。

申请互助

任何自认为满足互助条件的参与人,可向互助合约发起互助申请。

申请互助需要向合约提供:
1、收款账户
2、申请互助通证的数量
3、备注中提供更多帮助社区对互助案件进行审核的相关信息

发起申请需要满足:
1、个人的互助余额大于零
2、申请互助通证的数量小于发起人设定的数量

互助审核

互助申请提交后,开启投票时间窗口。

只有抵押的 KEY,这里我们称之为 SKEY (Staked KEY) 才能参与投票,投票选项为【同意】或【拒绝】。

投票期截止之前任意时间,SKEY 的持有者都可以进行投票,或者修改投票选项。

投票截止时间的区块链状态将被记录,并决定最终互助申请的执行结果。

SKEY 可以同时给多个互助申请投票,每个申请的投票互相独立。

执行互助

互助申请投票期截止后,任何人都可以执行该互助申请(一般执行者为利益相关方,比如申请人),并支付执行合约需要的资源。

通过执行互助,从保障池中支付通证到申请人收款账户需要满足以下规则:

参与投票的 SKEY 中,【同意】的 SKEY 数量 >【拒绝】的 SKEY 数量

预计支付给申请人收款账户的通证数量由如下公式计算得到:

预计支付 = 申请数量 * (同意的 SKEY 数量 / KEY 发行总量)

实际支付的数量可能少于预计支付的数量,因为:

人均预计支付 = 预计支付 / 参与人数量

根据【人均预计支付】对每个参与者账户进行扣款,如果参与者账户的通证数量小于【人均预计支付】,则扣到零为止。

合约代码开源地址

https://github.com/MediShares/mds-mutual-aid-dao-eos

规划

2019/6 MDS 将会开源 Mutual Aid DAO 的 EOS 版本智能合约代码。

2019/7 MDS 将在 CODEX 上线合约市场,让更多用户可以创建、参与互助合约。

2019/10 MDS 将会在 EOS 主网部署该合约,并推动更多互助组织进行使用。

2020/12 通过跨链协议加入 Facebook Libra 生态,为全球22亿用户提供区块链相互保障产品。

2021/6 MDS将会完成 ETH 2.0 主网合约,进一步降低用户成本,扩大应用场景。

展望

随着链上数据的越来越完善,未来 Oracle 可以作为一个数据维度加入互助审核协议中,提供更加精准的互助范围分析,进一步提升系统效率。

该系统同样适合于所有非营利组织的通证捐款模型,将会是智能合约 + DAO 模式的重要发展方向之一。

总结

MDS 是世界上第一个相互保障合约市场,基于区块链技术提供相互保障智能合约创建和使用平台,有效降低保障产品的运营成本,同时提供更高的保障资金安全性。

MDS 坚信区块链将给世界带来更普惠的保障产品。

One thought on “MDS 2.0 白皮书 – 社区自治的互助系统 (Mutual Aid DAO)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *