互助保险的善意

文/高东亮

有人问我今天的金融环境。在未来你最看好的是什么?说实话,我最看好的就是交易和互助保险,为什么是交易?大家很容易理解,因为我们有那么多客户,相之间都在交易,那么交易的技术必然是应用。互助保险其实是更加反映区块链本源的一个东西。所以我们就一下又要跳回原故事,再去讲讲金字塔的故事。

修金字塔可以说风险很高,这个劳动条件又不好,经常掉下来,或者被木头砸死,或者被石头打死。所以大家就说这个一旦这个被打死了,他的老婆他的孩子就再没人照顾了,非常悲惨。大家都觉得不希望这个悲惨的事情发生,所以大家一起凑钱,放在一个地方。如果谁出了问题,妻子和孩子就来取这个钱。这个就是人类最原始的一种善意。出于对他人的怜悯,也出于对自己的保护,就形成一个互助的保险,这就是保险的起源。

随着互联网的发展,最初被公司所替代的互助保险又渐渐复苏了,为什么会被公司替代?因为互助保险在没有技术条件的情况下,他一定是无法突破150人熟人账。只有使用公司大范围协同才能实现大范围的保险,但是中心化的保险公司,实际上中间拿到了过多的利益。大家都知道巴菲特的投资很厉害,实际上他就是一开保险公司,因为它的大量的资产都是以保险公司股份的形式得来的。所以说那么多收费,这些所有的东西被集中起来,没有分摊收益到每个人。那么怎么办?

随着互联网的发展,信息成本下降,所以互助保险复苏。未来在区块链的阶段,可以在基于很多的基本数据,实现大范围协同的互助保险,这会大大节省所有人的保险支出。我可以给大家举个例子,大家每个人都坐飞机,我明天又要坐飞机了,那么飞机的保险要不要买呢?其实所谓的飞机意外险的利润率是非常高的。有一个模型,全都交给中心化公司,另一个模型是搞一个区块链,区块链大家只需要交必要的系统费用就可以了,剩下的呢?如果到时候都没什么问题,剩余资金都应该返还给每一个保险人。

除了必要的系统运营费用,也不应该交任何的钱,而区块链可以用去中心化分散到个人,然后利用有利用交易机制对保险进行交易,对保险进行定价。最后慢慢就形成了非常低费率的区块链的互助保险系统,这岂不是很好吗。那这样的保险系统,就真的很难被抢劫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *