互助与民主金融

网络互助的理念类似于比特币,实现了组织与权利的创新。既然是组织与权利的创新,就要解决自己的公信力问题。因为参与资格问题、民主管理问题、有效决策问题、损失认定问题等,都需要公信力支撑。

为了保证比特币的公信力(替代贵金属和国家信用),比特币创始人中本聪为实现点对点的电子现金系统而提出和构建了区块链方案,可以在没有中央数据库的情况下实现多点数据的可靠传输、存储和更新。

区块链,代表了一种去中心化的数据组织、存储和管理方案。为了解决这种方案的公信力,区块链引入了竞争性审核机制。比特币有一套成熟的机制,保证其公信力。那么,网络互助如何保证自己的公信力呢?

为了网络互助的规范化运作,需要把网络互助上升到民主金融(民主保险)的高度进行思考。

民主金融的概念由著名经济学教授罗伯特·希勒提出,内涵在于:

①金融要为每个人而不是部分人服务,人人都能从金融活动中平等获益;

②金融体系的目的是管理风险、降低不公平,提高所有人的福利;

③应鼓励人们从事金融业,或参与金融创新为社会谋福利;

④法律监管应加深人们对金融运作知识的了解,为公众提供更为可靠的信息;

⑤达成上述目标的途径在于金融创新。

针对我国网络互助实际情况,我们认为:网络互助具有鲜明的时代特征,具有民主金融的特点,满足了社会健康保险需要,蕴含巨大的爆发力,契合了民众的呼声;因此,我们需要尽快对网络互助进行定性,更需要从理念、技术、渠道、法律等一揽子革新。尤为重要的是,网络互助从根本上改变金融权力过于集中的局面,在现有社会保险和商业保险之间架起了一座桥梁,其不仅包含了普惠金融的构成要件,是对普惠金融的发展和提升,更是满足了当下金融创新的“草根”诉求。

摘自:《陈辉:完善大病保险筹资机制 宜以网络互助制度试点为突破口》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *